Юркевич Юрий Леонидович (yuri_yurkevich) wrote,
Юркевич Юрий Леонидович
yuri_yurkevich

Черновик сообщения о собрании жителей квартала

Летом 2014 года на единственном зелёном пятачке по улицей Машерова
перед музыкальной школой произошла внезапная атака Зеленстроя на
здоровые деревья, которые были вырублены за один день, после чего
площадка была огорожена глухим забором.

Это произошло сразу после того, как жители квартала между улицами
Веры Хоружей, Богдановича, проспектом Машерова и Старовиленским трактом узнали о планах застройки этого участка и стали собирать подписи под воззванием протеста в органы городского управления.

Расчёт был вызвать у жителей шок данным преступлением, что в немалой степени удалось. Но к нашей некоторой радости остались ещё люди, у которых чувство самосохранения ещё не совсем подавлено жаждой наживы, так что стройку вскоре приостановили по распоряжению нынешнего мэра города Минска.

Ныне распорядители Центрального и Советского районов города Минска, которые разделяют ведение этого квартала, вынуждены были начать общественное обсуждение этой стройки, как того требует принятый в 2006 году закон.

Состоялись два собрания - 8-го и 9-го апреля 2015, на которых была предпринята попытка придать этой авантюре видимость взвешенного градостроительного решения, присутствующего как неотъемлимая часть долговременного плана развития квартала и всего города.

Мы присутствовали на втором собрании в средней школе 27, где было всего 122 гражданина, и представители власти, архитектуру и застройщика.

План долгосрочного развития удивил тем, что он существенно противоречит созревшим и озвученным намерениям прекратить уплотнение города Минска, а перейти к развитию городов спутников. В нём предусмотрена застройка освобождающихся от выноса фабрик и заводов многоэтажными парковками, высотными жилыми и конторскими домами, а также расширение дорожной сети и даже пересечение района двумя линиями метро со станциями. В качестве возмещения ущерба предусмотрено строительство поликлиники и небольшого спортивного сооружения. Никакого расширения зелёных насаждений нет и в помине.

Однако начавшаяся стройка даже в этот план никак логично не вписывается, что и стало ясно в ходе последующего обсуждения.

Обсуждение было довольно содержательным, так что на нём прозвучало
несколько довольно циничных откровений.

Сначала удивил депутат Дмитрий Евгеньевич Шевцов - тем, что он заявил от лица представителя ассоциации врачей о том, что снос зелёных насаждений никак не может влиять на здоровье жителей района.

Затем главный архитектор проектов института Минскграда Дьяков Сергей Павлович чистосердечно посетовал на то, что архитекторы осуществляют расчёт своих планов исходя из демографической статистики, которая подразумевает ускоренное вымирание жителей города, и что поэтому во главу всех расчётов ставится финансовая выгодность для государства, как это понимают принимающие решения чиновники.

Представитель заказчика - фирмы РОСЛА Олег Александрович .... заявил о том, что если мы не дадим застроить участок их компании, то найдётся кто-то ещё более хищный, поскольку участок будет все равно освоен.

Представители районной администрации Микула Иван Александрович (начальник отдела архитектуры и строительства Советского района) и Алла Владимировна Санковская (первый заместитель главы администрации Советского района) старались отделываться молчанием на прямо поставленные им вопросы о том, кто и как выдал разрешение на строительство, но вернуть ход обсуждения в ранее намеченное русло торга о том, чем можно откупиться за счёт заказчика строительства - ремонтом детскимх площадок, обкладкой двадцатиэтажного жилого дома синтетическим утеплителем, либо даже
раздачей парковочных мест для автомобилей жителей.

Вопрос о том, что жители района должны будут расплачиваться за ликвидацию дерев своими жизнями, старательно затушевывался. Представительницу бюро ландшафтной архитектуры Анну Алексеевну Аксёнову даже уже никто не слушал.

Гвалт прекратился когда жители района решили отделить вопрос о стройке 14-этажного здания от обсуждения общего плана и продемонстрировали своё несогласие со стройкой путём поднятия рук, на котором все были против продолжения строительства данного объекта, а затем было решено организоваться для распространения информации до жителей квартала и организации взаимодействия с районными, городскими и так далее органами управления.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments